Prodi TI FKOM Dipercaya Gulirkan PKKM Liga II Tahun 2022

FKOM JUARA – Prodi Teknik Informatika (TI) mendapatkan dana hibah dalam program PKKM On-Going tahun kedua di tahun 2022. “Hibah PKKM On-Going dimana implementasi dari program ini berfokus digunakan untuk peningkatan 8 IKU di Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku), launching kegiatan diawali dengan kegiatan peningkatan kompetensi sertifikasi internasional untuk lulusan, mahasiswa beserta dosen yang sudah berkerjasama dengan B-One dan BNSP di berbagai bidang kompetensi.

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022 tahun kedua yang kembali diraih oleh program studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) resmi digulirkan atau dilaunching. Proses bergulirnya program yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbudristekdikti RI) berlangsung secara luring dan daring yang dipusatkan di Aula Gedung FKOM kampus II Uniku.

Dalam sambutanya Koordinator PKKM Rio Andriyat, M.Kom sekaligus Ketua Tim Tasforce, untuk yang kedua kalinya Prodi TI FKOM Uniku kembali dipercaya oleh Pemerintah melalui Kemendikbudristekdikti RI dalam program kompetisi kampus medeka (PKKM) 2022. Program Hibah tersebut Amanah dari pemerintah sebagai program transformasi Perguruan Tinggi untuk pencapaian delapan (8) Indikator Kinerja Utama (IKU), dimulai dari meningkatkan kualitas lulusan mendapat pekerjaan yang layak, mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, dosen berkegiatan di luar kampus. Program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia, kelas yang kolaboratif dan partisipatif dan program studi berstandar internasional. 8 IKU tersebut menjadi indicator kampus maju,” sebagai informasi bahwa Prodi TI pada bulan Juni sudah melakukan evaluasi kelayakan. Uniku yang tergabung di liga II, pada akhir bulan Juni Prodi TI dinyatakan lolos dalam program PKKM untuk tahun kedua. papar Rio sapaan akrabnya.

Dalam kesempatan sambutanya, Dekan FKOM Tito Sugiharto, M.Eng., menyampaikan, ucapan terimakasih atas semua dukungan yang telah diberikan bimbingan dan nasihat demi mensukseskan program PKKM yang kembali diraih oleh Prodi TI FKOM Uniku yang tergabung di liga II. “Terimakasih saya sampaikan kepada Bapak Ketua Yayasan beserta jajaran, Bapak Rektor bersama dengan seluruh jajaran Wakil Rektor, jajaran Pimpinan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM), serta perwakilan DUDI yang telah berkenan memenuhi undangan pada kegiatan ini, tidak lupa juga seluruh dosen, staf tenaga kependidikan FKOM dan mahasiswa serta mahasiswi FKOM Uniku khususnya Prodi TI,” kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka launching hibah PKKM On-Going tahun kedua Prodi Teknik Informatika (TI) S1 FKOM Uniku. “Kegiatan ini merupakan lanjutan dari hibah PKKM tahun 2021 untuk Prodi TI,” tuturnya. perlu diketahui bahwa program ini sudah berjalan satu minggu seblumnya dimana telah dilaksanakan preparation dan hari ini akan dilaksanakan kegiatan ujian sertifikasi internasional ITS untuk database dan HTML5. “Ujian diikuti oleh 20 dosen dan 60 mahasiswa. Prodi TI sendiri akan menjalankan 7 IKU,” Alhamdulillah dengan lolosnya kembali Prodi TI FKOM dapat meningkatkan kualitas mahasiswa, dosen, lulusan dan kurikulum,” ucapnyakatanya.

Dalam kesempatan yang sama paparan sambutan dari Rektor Universitas Kuningan dalam kesempatan pada kegiatan ini di wakilkan oleh Wakil Rektor I Universitas Kuningan Menurutnya, untuk meningkatkan kapasitasnya institusi adalah tujuanya. “Ada tiga (3) yaitu meningkatkan mahasiswa dan lulusan, mengembangkan kurikukum dan meningkatkan kompetensi dosen, oleh karena itu, dari pimpinan Universitas ucapan terimakasih saya sampaikan kepada Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) atas komitmennya. “Tanpa adanya komitmen dari Yayasan program PKKM ini tak akan didapat,” ucapnya lagi. “Semoga, lulusan dari TI FKOM ini bisa terserap di dunia kerja. Ini merupakan tanggung jawab bersama,” katanya penuh harap. Dijelaskannya, pada bulan Juli gelombang II tahun kedua Untuk Prodi Akuntasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) juga dinyatakan lolos pada program PKKM. “Kita sedang siapkan bersama dengan LPM untuk uji kelayakan terkait program PKKM,” jelasnya. Anna yang juga mantan Dekan FKIP, berpesan, hanya lima (5) bulan program bergulir dan jangan lupa pelaporan ke LPDP. “Mohon kerjasama dari semua pihak untuk bersama – sama mensukseskannya. Dengan menucap Bismillahirrahmanirrahim saya mewakili Rektor Universitas Kuningan kegiatan ini resmi di buka, Semoga, program ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua.