Keikutsertaan FKOM dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM)

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) angkatan kedua Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) mengajak mahasiswa yang saat ini berada di semester 2, 4, dan 6, untuk dapat ikut serta dalam program ini melalui laman program-pmm.id. Peserta akan melaksanakan program pertukaran ini saat sedang duduk di semester 3, 5, dan 7, selama satu semester atau lima bulan, mulai Agustus hingga Desember 2022. “Selama satu semester mengikuti program ini, peserta bisa berkuliah sampai 20 SKS di perguruan tinggi penerima, dan kami juga akan memberikan kesempatan untuk mengambil sampai enam SKS di perguruan tinggi pengirim secara daring,” ucap Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek), Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A pada sosialisasi PMM 2, Rabu (11/5).

PMM sendiri merupakan salah satu program unggulan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Dikti Ristek) Kemendikbud Ristek yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menggunakan hak belajarnya di luar program studi dan di luar perguruan tinggi (PT) asal. PMM 1 yang diselenggarakan pada tahun 2021 lalu, telah diikuti sebanyak 11.464 mahasiswa dari 215 perguruan tinggi penerima atau pengirim. Sedangkan pada tahun ini, PPM 2 targetnya akan dibuka untuk 16.000 mahasiswa yang dapat memilih satu perguruan tinggi dari 194 perguruan tinggi penerima.

Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (UNIKU) menjadi salah satu perguruan tinggi yang terlibat dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) ini, mahasiswa dari Fkom berhasil lolos dan diterima sebagai peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dimana sebanyak 12 mahasiswanya dari berbagai Program Studi untuk terlibat langsung sebagai peserta.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer Tito Sugiharto, S.Kom, M.Eng. Merasa bangga terhadap partisipasi serta antusias yang dimiliki oleh mahasiswanya, karena dapat konsisten di setiap angkatan program Kampus Merdeka ini Fkom selalu ikut berpartisipasi baik mahasiswanya sebagai peserta maupun Dosen sebagai DPL. Hal ini menjadi sebuah prestasi bagi FKOM. Saya berharap ini dapat dipertahankan serta ditingkatkan untuk kedepannya. Untuk itu kepada mahasiswa memaksimalkan seluruh program yang terdapat pada Kampus Merdeka yaitu diantaranya adalah Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) ini dengan baik sebagai bekal serta pengalaman dalam menambah ilmu, kompetensi dan kemampuan pribadi kalian.