Dosen FKOM Lolos Menjadi DPL Program MSIB MBKM Batch 2

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan program yang memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dengan menempuh pembelajaran di dunia kerja sekaligus untuk membentuk mahasiswa siap kerja yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dengan membekali pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di luar perguruan tinggi selama studi mereka. Program MSIB ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MSIB juga berperan menjembatani dan mengamankan ketersediaan talenta berkualitas bagi industri nasional yang membutuhkan solusi alternatif untuk memberikan kontribusi yang nyata dalam jangka waktu yang lama. Melalui Program MSIB, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk melakukan magang atau studi independen secara langsung di penyelenggara program (Mitra Program MSIB) selama 1 (satu) semester yang diakui setara dengan 20 (dua puluh) Satuan Kredit Semester (SKS) atau 2 (dua) semester yang dapat disetarakan dengan 40 (empat puluh) SKS.

Kebijakan program MSIB ini diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam rangka menyiapkan mahasiswa-mahasiswa kita. menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih proaktif dalam menghadapi segala perubahan yang disesuaikan dengan kebutuhan zaman. Program MSIB dilaksanakan dengan durasi waktu selama 2 semester, memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa, pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning). Selama program, mahasiswa akan mendapatkan 45% Knowledge (Pengetahuan, Teori, Pembelajaran, dsb.), 45% Skill (  Keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dsb.)10% Attitude (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dsb.). Sementara industri mendapatkan talenta yang bila cocok nantinya bisa langsung direkrut, sehingga mengurangi biaya rekrutmen dan training awal/induksi.

Program magang dan studi independen bersertifikat (MSIB) tersebut pada periode Tahun 2022 ini yang merupakan angkatan ke 2 (dua) dalam pelaksanaanya terdapat pembaharuan pada program ini yaitu dengan menambahkan keikutsertaan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) MSIB, dimana DPL ini memiliki peran dalam kegiatan tersebut untuk mengamati/mereviu proses pembelajaran Mahasiswa di Mitra, Melakukan reviu terhadap penilaian awal dan akhir dari Mentor, memberikan laporan kemajuan pelaksanaan dan rekomendasi umum terkait program yang telah dilaksanakan serta melaksanakan koordinasi dengan mitra/mentor secara berkala.

Untuk mendukung terlaksananya Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi maka Universitas Kuningan mendorong kepada seluruh Dosen di setiap prodi untuk dapat mengikuti serta mensukseskan program MSIB tersebut, dari beberapa tahapan yang sudah dilaksanakan pada tahap seleksi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) ini maka berdasarkan Salinan SK yang dikeluarkan langsung oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi Nomor 56/E/KPT/2022 yang diterima atau lulus seleksi program MSIB menetapkan sebanyak 314 Dosen Pendamping Lapangan yang terdiri dari seluruh Perguruan Tinggi Nasional baik Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta. Berdasarkan hasil pada salinan Surat Keputusan tersebut 6 (enam) Dosen Universitas Kuningan dari Fakultas Ilmu Komputer menjadi bagian dalam program tersebut. Saya merasa bangga Bapa/Ibu Dosen dapat lulus sehingga dapat berpartisipasi berolaborasi langsung dengan masing-masing mitra sesuai dengan untuk SK Penempatanya, dengan ini saya berpesan agar dapat melaksanakan tugas dengan sangat maksimal serta wewenangnya sesuai dengan ketentuan pada program MSIB tersebut. ujar Dekan Fakultas Ilmu Komputer Tito Sugiharto, S.Kom, M.Eng.