Joint Research Universitas Kuningan dengan Universitas Utara Malaysia (Batik Detector)

Joint Reseach antara Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan dan Universitas Utara Malaysia yaitu dengan melakukan penelitian yang berjudul Mobile Based Identification Of Batik Authenticity Using Matching Algorithm. Objek penelitian tersebut berlokasi di dua negara yaitu Indonesia dan Malaysia. Tepatnya untuk objek penelitian adalah Nisya Batik Kuningan sebagai centra batik di kabupaten Kuningan Jawa Barat Indoenesia dan Cyntok Bhatik (Batik Sintok)yang berada di Malaysia.

Penelitian tersebut beranggotakan peneliti dari kedua universitas, yaitu :

Penelti dari Indonesia :

1. Rio Andriyat Krisdiawan, M.Kom (Ketua Peneliti)
  2. Tito Sugiharto, M.Eng
  3. Sugeng Supriyadi, M.Kom
  4. Iwan Lesmana, M.Kom

Peneliti dari Malaysia :

1. Prof. Madya Dr. Azman Yasin (Ketua Peneliti)
  2. Prof. Madya Dr. Mazida Ahmad
  3. Prof. Madya Dr. Mohd Khairudin Kasiran
  4. Prof. Huda Haji Ibrahim

Hasil dari luaran penelitian tersebut adalah aplikasi deteksi motif batik berbasis mobile yang dapat diunduh melalui link dibawah ini: