BPSDMP KOMINFO BANDUNG TUNJUK FKOM UNIKU SELENGGARAKAN VSGA UNTUK JUNIOR NETWORK ADMINISTRATOR

Pelatihan Vocational School Graduate Academy – Junior Network Administrator (VSGA-JNA) adalah program pelatihan yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia melalui Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian, Komunikasi dan Informatika (BPSDMP KOMINFO) Bandung dalam rangka meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK).

VSGA-JNA bertujuan untuk memberikan pelatihan dan sertifikasi kepada lulusan siswa SMK dan MAK (Madrasah Aliyah Kejuruan) dalam bidang jaringan komputer dan administrasi jaringan, sehingga lulusan nantinya memiliki keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk bekerja di industri teknologi informasi dan komunikasi.

Sebanyak 120 peserta mengikuti kegiatan tersebut dengan jumlah pendaftar sebanyak 200 lebih. Hal ini menggambarkan antusiasme di Kabupaten Kuningan untuk dapat mengikuti kegiatan pelatihan ini. Pada pelaksanaannya, seluruh pengajar yang terlibat merupakan dosen dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan (FKOM UNIKU) yang telah mengikuti kegiatan Training of Trainer. Kegiatan Pelatihan VSGA-JNA ini dilaksanakan secara luring bertempat di Kampus 2 Universitas Kuningan (Gedung Fakultas Ilmu Komputer) selama 5 hari, yakni pada tanggal 26 Februari 2024 s.d 01 Maret 2024.

Materi-materi yang disampaikan mencakup dasar-dasar jaringan komputer, konfigurasi jaringan, keamanan jaringan, dan manajemen jaringan. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup praktek langsung untuk memberikan pengalaman yang lebih terperinci dalam pengoperasian dan pemeliharaan jaringan komputer. Setelah menyelesaikan pelatihan, peserta akan mendapatkan sertifikasi VSGA JNA yang diakui secara nasional yang dikeluarkan oleh BNSP dimana seluruh peserta akan diuji oleh pihak Asesor selama dua hari dan dinyatakan kompeten. Sertifikasi ini dapat membantu peserta untuk meningkatkan kemampuan dan kesempatan dalam mencari pekerjaan di bidang teknologi informasi dan komunikasi ke depannya.

Dalam sambutannya, Dekan FKOM UNIKU Bapak Tito Sugiharto, S.Kom, M.Eng mengatakan bahwa, “Alhamdulillah dari 2015 FKOM bekerjasama dalam pelaksanaan kegiatan dengan BPSDM KOMINFO BANDUNG, sedangkan FKOM sebagai pelaksana merupakan kegiatan yang kedua kalinya, dimana seluruh peserta memiliki potensi besar untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dari BNSP sebagai bekal mencari pekerjaan”. Ujarnya.

Kepala BPSDM KOMINFO Bandung, Ibu Nur Azizah, S.Si, M.Si, menyampaikan bahwa, “dengan adanya pelatihan VSGA JNA, diharapkan dapat meningkatkan jumlah tenaga kerja yang berkualitas di bidang teknologi informasi dan komunikasi, sehingga dapat mendukung kemajuan dan pertumbuhan industri TIK di Indonesia”.