MENGUSUNG TEMA “REPROCESS & GROW UP”, HIMA DKV UNIKU GELAR DKVEST VOL.4

FKOM JUARA – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar festival tahunan, Pameran DKVEST vol.4. Karya yang dipamerkan berasal dari mahasiswa DKV Angkatan 2021, 2022, poster submission, serta FINAL EXIHIBITION.

Pameran DKVEST VOL.4 yang mengangkat tema “Reprocess & Grow Up” ini mendeskripsikan tentang bagaimana menceritakan pengalaman masing-masing (pribadi) dalam menghadapi berbagai tantangan dalam hidup, serta bagaimana mereka berhasil melalui proses tersebut untuk tumbuh dan berkembang melalui media poster. Pameran ini juga merupakan salah satu bentuk penyampaian ide atau gagasan kepada publik melalui media karya seni dan desain dan dalam pameran karya tugas mahasiswa DKV, yaitu pameran karya poster.

Berbeda dari acara DKVEST sebelumnya, pameran tahun ini digelar secara meriah di Fakultas Ilmu Komputer Kampus 2 Universitas Kuningan. Karya yang dipamerkan dalam pameran ini yaitu Nirmana 2D sebanyak 30 karya, Nirmana 3D sebanyak 20 karya, Fotografi Dasar dan Aplikatif sebanyak 52 karya, Poster Submission sebanyak 35 karya, Live Instalasi Art oleh Pojokan Creative, serta ada Pameran FINEX yang memamerkan karya kajian dan karya projek tugas akhir sebanyak 32 karya. Di dalamnya ada pula seminar dengan menghadirkan presentasi hasil kajian/penelitian skripsi mahasiswa DKV Angkatan 2019.

Diadakan juga kegiatan kreatif yaitu kegiatan “Kolase Bareng” yang bisa diikuti oleh mahasiswa Uniku dan masyarakat umum yang berkunjung ke acara DKVEST VOL. 4 ini. Kolase merupakan membuat karya yang digabungkan dari berbagai elemen kertas secara kreatif.

Adapun Portofolio Review mengenai Fotografi, Ilustrasi, dan 3D Artist oleh M. Ru’yatul Hilal, Dhika Fitra Aryansyah, dan Iyan Sofyan. Lalu ada Workshop Fotografi oleh Owner Titik Focus Project Alan Taufiqurohman. Dan yang terakhir menghadirkan Artist Talk yang terdiri dari 5 orang yaitu Zandista, M. Sandy Rizaldy, Alfian Saifurrachman, Samsul Muarif, dan Alan Taufiqurohman.

Acara yang berlangsung pada 20 – 21 Juli 2023 ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III Universitas Kuningan Bapak Dr. Novi Satria Pradja, M.Pd. dan dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan Bapak Tito Sugiharto, S.Kom., M.Eng, Kaprodi Desain Komunikasi Visual Universitas Kuningan Bapak Jerry Dounald Rahajaan, M.Sn. Dalam sambutannya berharap bahwa pameran ini bisa menjadi pemicu mahasiswa DKV Uniku untuk lebih meningkatkan kreativitas dalam menghasilkan karya seni yang dapat diakui oleh masyarakat bahkan pada tingkat himpunan, nasional maupun hingga internasional. Pihaknya juga sangat mengapresiasi panitia yang telah berpartisipasi dalam pameran ini sehingga acara pameran tahunan ini sudah terselenggara selama 4 tahun dan setiap tahunnya terus meningkat dan berkembang.

Setelah pembukaan acara ini, dilanjutkan dengan peluncuran dan penyerahan buku kepada pihak Universitas Kuningan yang diwakili oleh Wakil Rektor III, buku ini berjudul “Seni, Desain, dan Media Dalam Perspektif Komunikasi Visual” yang disusun oleh para dosen di Program Studi Desain Komunikasi Visual: Azhar Natsir Ahdiya,t S. Pd., M.Ds., Elin Herlina, M. I.Kom., Jerry Dounald Raharjaan, M.Sn., Rika Nugraha, M.Sn., Sigit Setya Kusuma, M.Sn., dan Yulyanto, M.T.I.