DKV UNIKU LUNCURKAN BUKU “SENI, DESAIN, DAN MEDIA DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI VISUAL” PADA ACARA DKVEST VOL.4

FKOM JUARA – Bertempat di Kampus Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan (Kampus 2) secara resmi telah diluncurkan buku hasil karya dosen-dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual UNIKU yang berjudul “Seni, Desain, dan Media dalam Perspektif Komunikasi Visual”. Buku yang ditulis oleh Azhar Natsir Ahdiyat, Elin Herlina, Jerry Dounald Rahajaan, Rika Nugraha, Sigit Setya Kusuma, dan Yulyanto ini diluncurkan bersamaan dengan dibukanya rangkaian acara DKVEST Volume ke-4 pada Kamis, 20 Juli 2023.

Buku ini berisi berbagai penelitian ilmiah yang membahas lingkup keilmuan seni, desain, media, dan komunikasi. Pemikiran ilmiah lintas era yang tertuang merupakan implementasi dari penelusuran para penulis tentang berbagai hal yang berkenaan dengan bidang ilmu seni, desain, dan media. Pemikiran tersebut diperoleh melalui eksplorasi gagasan, ide, kreativitas, metode, dan cara berpikir para penulis yang berorientasi pada rasionalitas akan proses dan hasil.

Konteks seni, desain, dan media yang dimaksud pada buku ini dijelaskan oleh salah satu penulisnya, Azhar N. Ahdiyat, M.Ds., “…tertuang dalam bentuk kajian, penciptaan dan atau perancangan beragam artifak budaya dengan berbagai tema khusus, meliputi folklore, cultural studies, fotografi, ilustrasi, seni gambar, desain grafis, kriya, multimedia, dan komunikasi.” Menyoal tentang perspektif komunikasi visual, lanjut Azhar bahwa “beragam konteks pembahasan tersebut coba para penulis wujudkan sebagai upaya penyatuan berbagai latar belakang keilmuan yang berbeda ke dalam sebuah perspektif, yakni komunikasi visual”. Buku ini diterbitkan secara resmi oleh Deepublish, sebuah perusahaan penerbit buku yang terletak di Yogyakarta. Hampir seluruh tulisan yang ada di dalam buku tersebut telah terpublikasikan sebelumnya yang kemudian dihimpun menjadi sebuah buku.

Dengan diluncurkannya buku ini, menjadi sebuah penanda bahwa buku ini merupakan buku perdana yang ditulis bersama-sama oleh para dosen DKV Uniku yang nantinya diharapkan akan terus berlanjut. “Buku ini memang jadi semangat kami untuk nantinya melanjutkan penulisan buku-buku selanjutnya, baik ditulis bersama-sama maupun secara individu oleh dosen DKV Uniku, harapan kami ini menjadi titik tolak awal kiprah para dosen sehingga menjadi manfaat yang berharga baik bagi mahasiswa kami maupun lembaga program studi, fakultas, dan universitas,” ungkap Jerry Dounald Rahajaan, M.Sn., Kepala Prodi DKV Uniku.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer Uniku, Tito, Sugiharto, S.Kom., M.Eng. juga memberikan ucapan selamat atas peluncuran buku ini. “Alhamdulillah, saya ucapkan selamat kepada para dosen di Prodi DKV atas diterbitkannya buku Seni, Desain, dan Media, dalam Perspektif Komunikasi Visual ini, semoga karya Bapak dan Ibu menjadi inspirasi bagi kita semua khususnya bagi dosen-dosen lain dan tentu bagi mahasiswa-mahasiswi di FKOM”.

DKVEST Volume ke-4 sendiri merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh para mahasiswa di Hima DKV Uniku. Acara tersebut digelar pada tanggal 20-21 Juli 2023 di Kampus FKOM Uniku. Di dalamnya tersusun beragam konten acara mulai dari Pameran Tugas, Pameran Poster, Pameran Seni Instalasi, Workshop, Portfolio Review, Artist Talk, Creative Market, Collage Bareng, dan Live Music.

Selain itu, dalam momuntum ini juga akhirnya ditambahkan dua konten acara yakni Finex 3 (Final Exhibition atau Pameran Karya Skripsi Mahasiswa DKV) dan peluncuran buku yang telah dibahas tadi. “Kita melihat momentum bersatunya unsur mahasiswa, dosen, dan alumni dalam satu rangkaian acara, sehingga pada acara DKVEST Vol.4 ini kami bersinergi dengan himpunan mahasiswa untuk menyelenggarakan acara tersebut dalam satu kesatuan.” Ucap Sekretaris Prodi DKV, Sigit Setya Kusuma, M.Sn.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III Universitas Kuningan Dr. Novi Satria Pradja, M.Pd., menuturkan bahwa “pada kali ke-empat saya menghadiri acara DKVEST ini saya sangat mengapresiasi semangat dari mahasiswa-mahasiswi DKV yang terus menyelenggarakan acara seperti ini dengan tetap berinovasi dan berkreasi. Di satu sisi juga rekan-rekan mahasiswa khususnya di Fakultas Ilmu Komputer terus berprestasi di berbagai ajang kemahasiswaan, hal tersebut sangat membantu Uniku untuk semakin maju dan berkembang. Saya harap ini terus berlanjut dan semakin banyak lagi kegaiatan maupun prestasi yang dihasilkan oleh teman-teman di FKOM. Insyaallah, sarana dan prasarana untuk menunjang hal-hal itu akan kami upayakan ke depannya,” tuturnya pada saat memberikan sambutan dan meresmikan dibukanya acara DKVEST Vol.4. (ANA)