Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku)Tandatangani Kontrak Hibah PKKM LIGA 2 Tahun 2022

Sukses Kelola Hibah PKKM liga 2 dengan dana 1,9 Milyar ditahun pertama, UNIKU Kembali Tandatangani Kontrak Hibah PKKM Tahun ke-2 LIGA 2 Tahun 2022.

Bali, 16 Juni 2022. Rektor dan Panitia Team Task Force Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) diundang oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Kelembagan, untuk melaksanakan Penandatanganan Kontrak dan Workshop Implementasi PK-KM Tahun Kedua Tahun Anggaran 2022.

Universitas Kuningan sebagai Universitas yang masuk dalam liga 2, dari 147 perguruan tinggi seluruh Indonesia pada Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM). Pada Liga II PKKM Kemendikbud Ristek didasarkan pada kapasitas perguruan tinggi sesuai dengan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD Dikti). Liga II yaitu kampus dengan jumlah mahasiswa 5.001 hingga 18.000 mahasiswa, dengan pagu anggran minimum Rp 1 miliar per program studi per tahun.

PKKM adalah Program Kompetisi Kampus Merdeka dari Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Dikti-Ristek) untuk Kampus yang siap Berkompetensi untuk Meningkatkan kualitas lulusan pendidikan tinggi, meningkatkan kualitas dosen pendidikan tinggi, dan meningkatkan kualitas kurikulum dan pembelajaran.

Pada tahun 2021 Universitas Kuningan berhasil mendapatkan dan mengelola Hibah PKKM Liga-2 dengan nominal 1,9 M. ditahun kedua, berdasarkan surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor: 0459/E.E3/PM.00.03/2022 tanggal 13 Juni 2022 tentang Penerima Bantuan PK-KM Tahun Kedua Tahun Anggaran 2022. Berdasarkan hasil evaluasi kelayakan Rencana Implementasi PK-KM Tahun Kedua, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi menetapkan Universitas Kuningan (UNIKU) menjadi salah satu Universitas dari 83 perguruan tinggi penerima bantuan Pendanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Tahun Kedua – Tahun Anggaran 2022. Lebih detail yaitu Program Studi Teknik Informatika S1 (TI-S1) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) UNIKU yang menjadi salah satu program studi dari 115 program studi yang mendapatkannya.

Hal ini sebagai bukti bahwa universitas kuningan, dinilai oleh Dikti-Ristek telah sukses dalam mengimplementasikan dana HIbah PKKM tahun ke-1 yang menghasilkan capaian output untuk meningkatkan IKU 1-7 dari 8 IKU yang menjadi target program Hibah tersebut.

Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., mengatakan, Program HIBAH PKKM yang kami terima di tahun pertama, betul-betul kami implementasikan untuk peningkatan kualitas lulusan, dosen, dan meningkatkan kualitas kurikulum dan pembelajaran yang ada di Universitas Kuningan. Dan kami bangga, setelah dinilai oleh Dikti-Ristek, kami mendapatkan kepercayaan Kembali untuk mengelola dana HIBAH PKKM di tahun ke-2. Tidak semua Perguruan Tinggi yang menerima dana Hibah PKKM ditahun pertama akan mendapatkan Kembali dana tersebut ditahun kedua.

Lebih jauh, Rektor Universitas Kuningan berharap, team Task Force, Fakultas, Program Studi,  dosen maupun mahasiswa bisa menyerap dan mengimplementasikan kegiatan ini dengan sungguh-sungguh. “Mudah-mudahan semua stack holder yang terlibat bisa menyerap dan mengimplementasikan kegiatan ini dengan sungguh-sungguh demi tercapainya  8 Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan tinggi dan juga meningkatkan kepercayaan stakeholder sehingga pada akhirnya Uniku mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas, berdaya saing tinggi, dan dapat cepat diserap dan berkarya ditengah-tengah masyarakat,” harapnya.