GEMASTIK 2023 Datang Lagi, Segera Daftarkan Tim Kamu

• Post category:Pengumuman

GEMASTIK atau Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, merupakan program Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik ketika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi. Pada tahun ini GEMASTIK digelar untuk ke-16 kalinya dengan tema “TIK untuk Pembangunan Indonesia Maju dan Berkelanjutan”. Pelaksanaan GEMASTIK XVI akan dilaksanakan dengan metode daring sampai dengan babak penyisihan dan metode luring untuk babak final dan puncak acara. Pagelaran ini diselenggarakan bersama salah satu perguruan tinggi yang ditunjuk oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai penyelenggara.

Pada tahun 2023 ini, GEMASTIK XVI kembali diselenggarakan dengan 11 cabang lomba, diharapkan kepesertaan tim dan perguruan tinggi akan mengalami peningkatan yang berkelanjutan. Meskipun ketentuan kepesertaan tim perguruan tinggi masih mempertahankan perlunya dilakukan proses kuroatorial dan seleksi sebagai upaya penjaminan mutu, sehingga hanya memberangkatkan 10 tim terbaik dari setiap perguruan tinggi pada masing-masing divisi, namun perluasan cakupan perguruan tinggi untuk dapat mengikutsertakan seluruh perguruan tinggi Indonesia yang terdaftar di PDDIKTI, diharapkan GEMASTIK akan menjadi pesta raya literasi TIK seluruh mahasiswa Indonesia yang terus meningkat dari tahun ke tahun.

Berikut ini adalah 11 cabang/divisi lomba GEMASTIK XVI, yaitu:

1. Divisi I Pemrograman (Programming)
  2. Divisi II Keamanan Siber (Cyber Security)
  3. Divisi III Penambangan Data (Data Mining)
  4. Divisi IV Desain Pengalaman Pengguna (UX Design)
  5. Divisi V Animasi (Animation)
  6. Divisi VI Kota Cerdas (Smart City)
  7. Divisi VII Karya Tulis Ilmiah TIK (ICT Scientific Paper)
  8. Divisi VIII Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development)
  9. Divisi IX Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT (Smart Device, Embedded System & IoT)
  10. Divisi X Pengembangan Aplikasi Permainan (Game Development)
  11. Divisi XI Pengembangan Bisnis TIK (ICT Business Development)

Segera siapkan diri dan bentuk tim kamu!

Download Pedoman lengkapnya di sini: Pedoman Gemastik 2023
Form Pendaftaran Internal Universitas Kuningan: Pendaftaran Internal Gemastik 2023
Video Sosialisasi GEMASTIK 2023: Watch on YouTube
Narahubung: 089635616071 (Azhar N. Ahdiyat)