FKOM UNIKU GELAR “LEARNING CONTENT TRAINING” BEKERJASAMA DENGAN ELITERY

Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan penguasaan teknologi informasi, Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan menggelar pelatihan khusus bagi para dosen dan tenaga pengajar. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan dosen dalam menghadapi tantangan perkembangan teknologi yang pesat. FKOM Universitas Kuningan menyelenggarakan kegiatan pelatihan Learning Content Training bekerjasama dengan Elitery dan Rumah Siap Kerja. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring selama dua hari mulai tanggal 26 Juli 2023 sampai dengan 27 Juli 2023. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan dosen dalam menyiapkan dan membuat konten bahan ajar. Selain itu dengan adanya kegiatan pelatihan ini mempererat kerjasama yang sudah dilakukan antara Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan dengan PT Elitery.

Pada hari pertama, peserta pelatihan diberikan paparan mengenai perkembangan terbaru dalam dunia teknologi informasi dan bagaimana mengaplikasikannya dalam proses pembelajaran. Berbagai topik menarik seperti kecerdasan buatan (AI), big data, dan pengembangan aplikasi mobile menjadi fokus pembahasan. Dosen-dosen dari berbagai bidang keilmuan hadir sebagai narasumber untuk memberikan wawasan yang mendalam.

Hari kedua fokus pada aspek pedagogis dan strategi pengajaran yang efektif. Para peserta dilibatkan dalam sesi simulasi dan diskusi kelompok untuk berbagi pengalaman dan terbaik praktik dalam menyampaikan materi kepada mahasiswa. Peran teknologi dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif juga menjadi perhatian utama dalam sesi ini

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 25 orang dosen yang berasal dari 10 orang dosen Teknik Infomatika S1, 10 orang dosen Sistem Informasi S1, 3 orang dosen Manajemen Informatika D3 dan 2 orang dosen Desain Komunikasi Visual S1. Kegiatan pelatihan berlangsung sangat menarik dan interaktif dikarenakan materi diberikan oleh pakar di bidangnya.

“Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan para dosen mampu memberikan ilmu yang didapat kepada mahasiswa/i, khususnya di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan, sehingga FKOM Uniku dapat menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dan berkompetisi di dunia kerja,” ujar Tito Sugiharto, M.Eng Dekan Fakultas Ilmu Komputer yang didampingi oleh wakil dekan dan civitas akademik FKOM.

Pelatihan dosen Fakultas Ilmu Komputer ini diharapkan dapat membawa dampak positif dalam peningkatan kualitas pendidikan, menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja, serta mendorong riset dan publikasi ilmiah yang berkualitas. Semangat inovasi dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai visi dan misi fakultas ke depan. Dengan berakhirnya pelatihan ini, para dosen diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan baru mereka dalam proses pembelajaran, dan terus berkontribusi dalam menciptakan lingkungan akademik yang unggul dan berorientasi pada teknologi di Fakultas Ilmu Komputer.