Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen FKOM Dalam Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat

FKOM JUARA – Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) melanjutkan program peningkatan kompetensi bagi seluruh dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer dengan menyelenggarakan kegiatan workshop atau pelatihan. Kali ini, FKOM yang mendapatkan hibah PKKM on going dari Kemendikbud Ristek Dikti RI, merealisasikan program workshop mengenai peningkatan kompetensi dosen terhadap pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Gelaran workshop tersebut, diselenggarakan di Aula FKOM kampus II Uniku, Rabu (5/10/2022).
Rio Andriyat, M.Kom., selaku Koordinator PKKM on going tahun 2022 yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan I FKOM Uniku, menjelaskan, kegiatan workshop meningkatkan kompetensi dosen dalam bidang pengabdian kepada masyarakat dan pemberdayaan masyarakat merupakan bagian dari kegiatan hibah pkkm teknik informatika (TI) on going 2022. agenda workshop tersebut di buka langasung oleh Rektor Universitas Kuninngan serta dihadiri oleh Wakil Rektor II Universitas Kuningan dan jajaran Dekanat Fkom.
“Ini merupakan kegiatan bagian dari hibah PKKM TI on going tahun 2022. Semoga, dapat memberikan manfaat untuk kita semua,” jelasnya.
Diterangkannya, dimana tujuannya adalah untuk pemenuhan pencapaian IKU5 perguruan tinggi yaitu jumlah luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat per dosen, yang berhasil mendapatkan rekognisi internasional atau diterapkan oleh masyarakat.
“Serta jumlah karya dosen yang diadopsi masyarakat (Perusahaan, UMKM, Pemda dan lain sebagainya,” terangnya.
Dari kegiatan tersebut, kata Rio, diharapkan sehingga hasil kerja dosen yang diakui dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. “Semoga, dapat bermanfaat bagi kita semua,” ucapnya penuh harap.
Sementara itu, Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, kegiatan tersebut mendukung visi Universitas Kuningan yaitu menjadi universitas unggul yang memiliki komitmen yinggi terhadap pemberdayaan masyarakat pada tahun 2032.
“Senada dengan visi Uniku, maka kegiatan ini sangatlah bermanfaat untuk kita semua,” ucapnya.
Dikdik berharap, dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dosen dapat berkolaborasi dengan mahasiswa dan mitra Uniku dalam melaksanakan kegiatan PKM serta meningkatkan luarannya berupa publikasi di jurnal yang terakreditasi sinta.
“Dan, penerapan luaran berupa HAKI / paten yang berguna dan berdaya bagi masyarakat, khususnya Kabupaten Kuningan maupun pada umumnya Jawa Barat,” harapnya.
Sekedar informasi, FKOM ini melalui Prodi Teknik Informatika (TI) mendapatkan program PKKM untuk yang kedua kalinya. (Sep)