TIM ANIMASI DKV FKOM UNIKU IKUTI FINAL GEMASTIK 2023 TINGKAT NASIONAL

Tim peserta dari mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan (DKV FKOM UNIKU) menjadi salah satu finalis pada Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi ke-16 (GEMASTIK XVI) tahun 2023 yang diselenggarakan di Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Tim tersebut merupakan kontingen UNIKU pertama dan satu-satunya yang lolos ke babak final (20 Besar) tingkat nasional pada kompetisi Gemastik tahun ini.

Terdiri dari tiga mahasiswa, tim ini diisi oleh Diandra Mauludin, Iyan Sofyan, dan Helma Juniar Anggraeni yang merupakan peserta pada Divisi Lomba Animasi dengan nama tim ‘Arunika’ dari Program Studi DKV FKOM UNIKU Angkatan 2021. Tema yang diangkat dalam karya animasi mereka adalah salah satu aspek dalam SDGs (Sustainable Development Goals) yaitu Ekosistem Lautan dengan judul “Misi Pelangi Biru”. Menurut keterangan Tim, “Misi Pelangi Biru” adalah karya animasi yang menyoroti permasalahan lingkungan yang dihadapi di pesisir dan lautan saat ini. Animasi ini menggambarkan dampak negatif dari polusi, kegiatan manusia yang merusak, dan kurangnya kesadaran terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan laut.

Bersama Dosen Pembimbing, Azhar Natsir Ahdiyat, S.Pd., M.Ds., Tim ‘Arunika’ bekerjasama selama 3-4 bulan dalam mempersiapkan materi karya dan berkas-berkas lomba serta seluruh tahapan proses kompetisi yang dimulai dari babak penyisihan secara daring, hingga dinyatakan lolos dan menjalani babak final secara luring.

Babak final GEMASTIK XVI berlangsung pada tanggal 12-16 September 2023 di Universitas Brawijaya, tepatnya di Gedung Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) dan Gedung Samantha Krida. Peserta yang lolos ke babak final GEMASTIK XVI telah melewati tahap seleksi administrasi dan babak penyisihan. Kompetisi ini terdiri dari 11 Divisi Lomba dengan jumlah pendaftar di babak penyisihan sebanyak 2.781 tim dari 315 Perguruan Tinggi. Kemudian, dari jumlah itu tersaring 221 tim dari 70 Perguruan Tinggi ke babak final. Sebelas Divisi Lomba tersebut terdiri dari Divisi Pemrograman; Keamanan Siber; Penambangan Data; Desain Pengalaman Pengguna; Animasi; Kota Cerdas; Karya Tulis TIK; Pengembangan Perangkat Lunak; Piranti Cerdas, Sistem Benam, dan IoT; Pengembangan Aplikasi Permainan; dan Pengembangan Bisnis TIK.

Diwawancarai pada 16 September 2023, Dekan FKOM UNIKU, Tito Sugiharto, M.Eng. mengungkapkan rasa bangga dan harunya. “Saya merasa bangga sekaligus terharu akhirnya mahasiswa kita bisa tampil di Gemastik yang sangat bergengsi, walaupun belum bisa membawa medali juara, masuk ke babak final tingkat nasional dan mengibarkan bendera UNIKU di sana saja sudah menjadi suatu pencapaian yang sangat baik bagi FKOM UNIKU, terimakasih untuk tim serta semua yang mendukung atas dedikasi, bimbingan dan perjuangannya, semoga menjadi inspirasi dan bekal untuk kompetisi Gemastik di tahun-tahun berikutnya”, ungkapnya.